Бесплатная доставка по Украине от 1000₴

Теплый пол<br>Profitherm Eko
С 25 по 31 октября

Теплый пол
Profitherm Eko

+5 лет гарантии

Купить сейчас

Теплые полы на кухне

в Новости, Кейсы

Кухня издавна считается особым местом в доме, его сердцем, ведь там за едой собираются все члены семьи. Правильно подобранная система подогрева поможет сделать ее еще комфортнее и для встреч с друзьями, и для готовки. Когда в кухне установлено центральное отопление, конвектор или другие обогреватели, в холодное время воздух прогревается достаточно быстро, но пол неприятно холодит ступни. Например, теплый воздух от радиаторов поднимается сразу вверх, а у пола остается холодным. Более эффективным обогревом будут теплые полы, ведь с помощью них комната будет прогреваться равномерно.

Как работают теплые полы?

Теплые полы создаются с помощью установки элементов нагрева под напольное покрытие. По этой характеристике можем разделить теплые полы на три вида.

  • Водяной теплый пол. Работает за счет циркуляции горячей воды по системе из труб от центрального отопления.
  • Электрический пол. Состоит из системы нагревательных кабелей или матов и терморегулятора.
  • Инфракрасный пол. Это система на основе инфракрасной нагревательной пленки, которая так же работает от электричества.

Каждый вид имеет свои плюсы и особенности установки. Например, водяные теплые полы запрещено устанавливать в квартирах из-за необходимости подключаться к центральному отоплению в доме, а инфракрасные подходят только для сухого монтажа — под ламинат, паркет и схожие покрытия.

Как выбрать теплый пол для кухни?

Если вы живете в частном доме с водяным отоплением, установка водяных теплых полов кажется предпочтительной. На деле это действительно неплохой вариант, но слишком зависимый от сезона. То есть если вам захочется включить подогрев пола в прохладный лет день, придется запускать всю систему отопления. С полами, которые работают от электроэнергии, такой проблемы нет — их можно включить в любой день, любой комнате и на любой срок.

При выборе электрических теплых полов в кухню мы рекомендуем ориентироваться на напольное покрытие.
  1. Плитка. Если чистовая стяжка уже готова, лучший вариант — нагревательные маты. Это готовая секция кабельного теплого пола, уже прикрепленного к монтажной сетке. Маты устанавливаются прямо в слой плиточного клея, и уже через 5–7 дней, когда пол полностью просохнет, систему можно запускать.
  2. Линолеум. При сухом монтаже (без стяжки) оптимально использовать инфракрасную пленку. Это рулоны из полиэстера или полипропилена, в которые запаяна карбоновая паста и токопроводящие полосы. Перед монтажом нужно очистить и, при необходимости, выровнять основу и установить теплоизоляцию. Основа под линолеум укладывается сразу на пленку, а сверху — само покрытие.
  3. Ламинат и паркет. Для таких покрытия также рекомендуем нагревательную ИК-пленку. Требования к укладке такие же, как с линолеумом: очистить и выровнять пол, установить теплоизоляцию. Но в этом случае вместо плотной основы используется классическая мягкая подложка. Ее будет достаточно для защиты пленки от повреждений, и полы будут прогреваться еще быстрее.

Стоит добавить, что если стяжка в помещении черновая или есть возможность поднять уровень пола на 3-5 см, под линолеум, ламинат и т.п. можно установить и классическую кабельную систему. В среднем ее цена от пленки не отличается, но кабель в стяжке будет более защищен от механических повреждений.
Кухня – это не только место теплых посиделок, но и рабочее пространство для любителей кулинарии. Важно сделать ее теплой и уютной как для взрослых, так и для маленьких членов семьи. Выбрали вы подходящий вид теплых полов или еще только в процессе, консультанты интернет-магазина «РДмаркет» ответят на все ваши вопросы и помогут с просчетами и замерами.